Можно ли делать отделочные работы и эксплуатировать дом сразу после первого этапа строительства?
 
Такой вопрос строителям задает каждый второй заказчик. Специалисты строительной компании «ДоМой» поясняют, какие процессы происходят в срубе в первые месяцы, и стоит ли верить обещаниям быстрого и качественного строительства дома из сруба — «под ключ». Для начала немного теории.



Усушка — уменьшение объема древесины при удалении из нее воды.

Это означает, что бревно, брус (особенно в первые 3-4 месяца) в результате усушки уменьшается в диаметре, при этом его длина практически не меняется. В течение первого года усушка древесины составляет до 90%, для удаления оставшихся 10% понадобятся еще год-два.

Усадка сруба – изменение высоты сруба в результате усушки бревна.

Величина усадки составляет 5-7% от высоты сруба, что обязательно нужно учесть при проектировании. В строительной компании «ДоМой» поясняют: в таком случае для дома, к примеру, высотой 2,7 метра сруб изготавливается размером 2,85 метра.

Усадка зависит от следующих факторов: породы древесины, диаметра бревна , его удельной влажности . На последний фактор влияет время заготовки леса. Весной-летом в дереве идет активное движение соков, что увеличивает влажность древесины, а к периоду заморозков, осень-зима, деревья освобождаются от избыточной влаги готовясь к зимовке.
 

Что будет со срубом, если сделать отделку дома сразу после строительства?

Вот лишь несколько последствий:

1. Есть вероятность деформации стропильной системы.

2. Появятся зазоры или коробления в напольных покрытиях

3. При высыхании бревна начнется выделяться смола. Если на бревно нанесено лакокрасочное покрытие, в месте выделение смолы произойдет пучение или разрушение лакокрасочного слоя.

4. При шлифовке сырого бревна поднимается ворс. Как результат -лакокрасочное покрытие теряет привлекательный вид увеличится расход краски.

5. Установка окон, дверей и раннее начало эксплуатации дома приведет к неравномерному высыханию и растрескиванию внутренней и внешней стороны стен.

Вывод один:

Специалисты советуют не покупаться на многочисленные объявления: «Построим дом за один сезон «под ключ». Такой дом неизменно принесет массу неприятностей! Специалисты СК «ДоМой» отделку и последующее заселение в дом рекомендуют отложить, как минимум от 8 до 12 месяцев. Только в случае поэтапного строительства, с учетом всех нюансов усадочных процессов, Ваш дом не принесет неожиданных сюрпризов. К тому же такой подход с точки зрения «рассрочки затрат» тоже наиболее выгоден, а применение правильной технологии и следование нормативным этапам строительства исключит переплату за внеплановые переделки.